Онлайн-кинотеатр (web)
Онлайн-кинотеатр ViPPlay для Viasat Global
Узнайте, как команда A-Code разработала ТВ-приложение ViPPlay с MAU 25 000 в России и странах СНГ.
Web
Frontend
Backend
Бизнес-результаты
01
Мы создали интерфейс онлайн-кинотеатра, который помог клиенту привлечь более 25 000 ежемесячно активных пользователей (MAU) в России и странах СНГ всего за год после релиза.
02
Продукт обеспечивает безупречный пользовательский опыт на телевизорах Samsung и LG, компьютерах и планшетах.
03
Сотрудничая с A-Code, организация выпустила сложную стриминговую онлайн-платформу (OTT) в рамках жестких дедлайнов.
Отзыв клиента о нас
"Команда A-Code показала профессионализм на каждом этапе проекта, не только уложившись во все сроки, но и выполнив множество задач быстрее, чем планировалось. Нас впечатлил подход компании к качеству продукта и сотрудничеству в целом, начиная с регулярного код-ревью и ежедневного отчета и заканчивая своевременными обновлениями статусов. Если вы ищете надежного ИТ-партнера, вы можете смело полагаться на A-Code".
— Андрей Клещ, руководитель проекта.
Цель проекта
Viasat Global требовалось создать телевизионное приложение для региона СНГ, т.к. у компании было недостаточно собственных ресурсов и нужен был опытный поставщик ИТ-услуг. Клиент выбрал партнерство с A-Code из-за нашей многолетней экспертизы в разработке телевизионных приложений и положительных отзывов.
Решение
Мы в A-Code всего за 10 дней собрали команду разработчиков для клиента, предоставили консультации по архитектуре приложения, технологическому стеку и общему развитию проекта. Наша команда дизайнеров разработала динамический кликабельный прототип за 2 недели, позже превратив его в современный и интуитивно понятный дизайн телевизионного приложения.


Мы также интегрировали продукт с API компании и подключили Google Analytics для сбора и анализа данных о поведении пользователей. Следуя лучшим практикам Agile, наши разработчики поставляли новый функционал приложения каждые 2-3 недели.
Решенные задачи
  • Гарантия плавного воспроизведения видео даже при плохом интернет-соединении. Для этого мы разделили видеоконтент на множество микрофайлов (чанки) и перенесли эти файлы на сервера в разном качестве, вместо того чтобы хранить их на пользовательских устройствах. Благодаря этому наша команда разработчиков ТВ-приложений минимизировала возможные задержки видео.

  • Дополнительно мы разработали два продвинутых алгоритма: один для учета задержки видео, второй для его перемотки при увеличении задержки через определенный интервал. Также мы разработали логику, при которой качество воспроизведения видео в настройках (авто, 360p, 480p, 720p, 1080p, HD и т. д.) автоматически переключается на более низкий уровень при плохом интернет-соединении. В результате видео продолжает воспроизводиться даже во время перебоев с Интернетом.

  • Обеспечение безупречного пользовательского опыта на всех устройствах: телевизорах, ПК и планшетах. Разработав типичные сценарии использования ТВ-приложения, мы учитывали возможность перехода пользователя между устройствами с возможностью продолжения работы того же места, где он остановился. После анализа предпочтений целевой аудитории мы определили, что кэширование самых популярных видео и их загрузка из оперативной памяти улучшит скорость загрузки контента.

  • Поскольку платформа была нацелена на страны СНГ, возникла проблема с отправкой телевизионного приложения в Samsung Galaxy Store. Чтобы получить одобрение, продукт нужно было протестировать на серверах. Однако рядом с необходимым местом для тестирования потоковой передачи VoD за пределами этих регионов не было серверов CDN. В этом контексте качество потоковой передачи во время тестирования может быть значительно ниже.Чтобы протестировать потоковую передачу VoD в ТВ-приложении, наша команда загрузила видео на японские сервера, расположенные рядом с Samsung Galaxy Store. В результате нам удалось успешно провести тестирование и получить одобрение на публикацию ТВ-приложения.

  • Команда A-Code также внедрила функцию родительского контроля: если неавторизованный пользователь пытается просмотреть видео с возрастным ограничением, платформа запрашивает ввод кода.

Для контроля качества мы проводили код-ревью и несколько видов тестирования (мануальное, функциональное и тп.), уделяя особое внимание требованиям клиента. Для быстрой коммуникации с заказчиком мы использовали Slack и Jira для управления задачами, что обеспечило эффективное и прозрачное сотрудничество.
Ключевые функции
Наша команда разработала ТВ-приложение, которое доступно для устройств Samsung (Tizen, Orsay) и LG (Webos, Netcast) со следующим функционалом:

  • Регистрация по электронной почте и паролю или по номеру телефона
  • Вход через электронную почту или номер телефона и одноразовый код
  • Интеграция с децентрализованным кошельком Payther
  • Добавление и отмена подписки
  • Просмотр фильмов, телепередач и телеканалов
  • Поиск и просмотр контента 
  • Включение/отключение родительского контроля
Длительность сотрудничества
4 года
Команда
Менеджер проекта, U/UX-дизайнер, 2 frontend-разработчика, QA-инженер.
Технологический стек
Фронтенд: TypeScript, Angular, RxJS.

Интеграции: m3u8-parser, HLS.js, Moment.js, UUID, a-code/tvbase, Zepto, VIGO, Google Tag Manager API.

Операционные системы: Tizen, Webos, Netcast, Orsay.
Результаты
Сотрудничая с A-Code, клиент выпустил ТВ-приложение, которое через год после запуска достигло 25 000 MAU в России и странах СНГ и продолжает расти. Платформа ОТТ обеспечивает последовательный и бесшовный пользовательский опыт на устройствах Samsung и LG. Благодаря опыту A-Code в разработке OTT-программ, клиенту удалось реализовать решение в сжатые сроки. В настоящее время наша команда помогает поддерживать проект.